地址:温州市车站大道547号信合
大厦A幢三楼
电话:0577-88077028 /
88077662
传真:0577-88077028

邮编:325027

当前位置:首页 > 协会概况 > 协会简介
鹿城区金融协会基本情况介绍

编辑:  文摄:管理员  来源:  添加时间:2015-07-25

       鹿城区金融协会成立于2010年9月28日,是温州地区最早成立的县(区)级金融协会。成立近五年来,在鹿城区委、区府的关怀及鹿城区金融办的直接领导、鹿城区民政、经信、商务、法院、公安、科技等相关部门的指导下,从无到有、从小到大茁壮成长。目前共有会员单位52个,其中银行业41家、保险业7家、证券业1家、小贷公司3家。基本涵盖了驻鹿城区的金融机构,现任的会长单位是鹿城农商行,副会长单位是工行鹿城支行、太平洋保险温州支公司,9家理事单位是农行鹿城支行、中行鹿城支行、建行鹿城支行、交行鹿城支行、广发行鹿城支行、稠州银行、浙商银行、中国人民财产保险鹿城支公司、鹿城捷信小贷公司。
       到2014年底止,银行业会员单位各项存款余额1550亿元,占温州市区银行业各项存款余额的53.28%,银行业会员单位各项贷款余额1286亿元,占温州市区银行业各项贷款余额的54%,小贷公司贷款余额15.46亿元,会员单位保险公司保费收入20.1亿元,会员单位证券业交易额1534亿元。
       协会紧紧围绕区委、区府的中心工作和总体部署,协助、指导会员单位化解、清收不良资产,尽快摆脱温州民间借贷风波以来给温州金融业带来的困境,加快转变企业经济发展模式、以支持实体经济为主线,以为会员单位服务为宗旨,充分发挥桥梁与纽带作用,在理事会的带领下,经过全体会员单位的共同努力,较好地完成了各项任务,鹿城区金融业取得了较好的成绩。
        一、携手化解不良资产,继续保持鹿城区金融业的平稳发展
       面对困难的金融环境,协会在区金融办的领导下,努力与会员单位进行沟通、了解情况、分析形势。在这一年里,协会与金融办领导多次到会员单位进行调研,了解经济金融状况,共同分析当前金融的难点并提出建议。    每月及时向会员单位及有关领导通报当月全市、全区及金融协会会员单位银行业、保险、证券、小额贷款公司的金融数据。帮助会员单位及有关领导及时了解金融形势与现状,商讨对策。
       今年金融协会在反复征求会员单位意见,三易其稿的情况下,制订了《鹿城区金融协会会员单位不良企业黑名单制度》,在会员单位内共公布了616户不良企业及个人的黑名单,涉及不良资产253396万元。为防止不良企业在协会会员单位内部恶意贷款起到了一定的作用。
       在区金融办的支持下,按季与金融办召开经济金融分析会,搭建会员单位分析交流的平台。邀请区经信局、区商务局、区法院金融审判庭、区经侦大队、区法院执行局、区清非办、区科技局等部门领导参加;共同商讨克服当前金融难点的办法,寻找、探讨化解不良资产的办法与法律途径。帮助会员单位共度难关。
        二、为会员单位振兴鹿城经济出谋划策搭建平台
       通过召开季度金融分析座谈会暨金融服务实体经济座谈会形式,邀请区经信局、区商务局及鹿城区金融协会会员单位的领导参加,共同商讨振兴鹿城实体经济的办法,要求协会会员单位积极创新金融产品,增强金融服务实体经济能力,实现企业、金融产品与信息间的交流和对接,为振兴鹿城实体经济提供金融服务。
       2014年度鹿城区金融协会共有9个会员单位获得鹿城区政府2014年度金融机构支持鹿城区经济发展业绩考评先进单位光荣称号。其中   华夏银行鹿城支行荣获一等奖;荣获二等奖的是 鹿城农商银行、兴业银行鹿城支行、交通银行信河支行;荣获三等奖的是    温州银行鹿城管理总部、宁波银行温州分行、邮储银行鹿城支行、中国银行鹿城支行、海峡银行温州分行;荣获小额贷款公司先进单位奖的是    温州市鹿城华泰小额贷款股份有限公司。荣获证券业先进单位奖的是:浙商证券股份有限公司温州分公司。鹿城农商银行、鹿城捷信小额贷款股份有限公司荣获鹿城区功勋企业光荣称号。鹿城禾本小额贷款股份有限公司、鹿城华泰小额贷款股份有限公司荣获鹿城区服务业50强企业光荣称号。
 
       三、开展金融知识“四进”活动、深化社区金融服务
       去年金融办与鹿城区金融协会联合承办金融知识“进企业、进社区、进机关、进学校”活动启动仪式暨金融系统党员志愿者服务活动。金融知识“进企业、进社区、进机关、进学校”的“四进”活动开展以来,鹿城区金融协会会员单位通过培训、现场服务、线上服务、广场活动、专题讲座、金融服务社区行、选派金融服务特派员、服务员进社区、普惠微金融服务等开展了多种形式惠民金融服务活动。 为了推动进社区金融服务的常态化、规范化,实现金融服务与社区需求的高度契合,有效提升功能区金融环境。我区金融协会各会员单位各自利用功能区内的网点、人员、信贷等资源,结合不同功能区的经济特点,有针对性地加强金融服务支持。 为了推动进社区金融服务的常态化、规范化,实现金融服务与社区需求的高度契合,有效提升功能区金融环境。我区金融协会各会员单位各自利用功能区内的网点、人员、信贷等资源,结合不同功能区的经济特点,有针对性地加强金融服务支持。据不完全统计,鹿城区金融协会会员单位2014年共开展了1000多次志愿者服务活动,发放了20000多份宣传资料,接受咨询、普惠群众近十万人次。其中鹿城区金融协会组织了三次会员单位志愿者进社区、进机关金融服务活动,59家(次)会员单位参加了活动,受惠群众近2000人(次)。  
       四、继续办好《鹿城金融通讯》,搭建协会交流与宣传的平台
       鹿城金融协会成立以后,创办了《鹿城金融通讯》。作为会员之间交流与沟通、协会宣传的平台,2014年《鹿城金融通讯》出刊了6期,总出刊已经达到了24期,做到两个月一期。
       《鹿城金融通讯》现在每期出刊一千本,它涵盖了鹿城区各有关部门,影响面比较广,为发挥行业信息交流,展示会员单位品牌形象、宣传会员单位支持鹿城中、小企业,推广、创新金融产品起到了很好的宣传作用。
       五、加强与兄弟协会交流和联系,增强协会活力
       2014年我们还召开了鹿城金融协会一届五次理事会,增加了恒丰银行、杭州银行、交行中山支行和中国人寿保险城区支公司四家会员单位。
       鹿城区金融协会还和鹿城区各兄弟协会保持经常的联系与良好的关系,相互交流工作经验和心得,积极参加兄弟协会的年会与活动,共同为鹿城区的改革和发展而努力。
       2014年山西省吕梁市金融办邓振国主任、瓯海区金融办陈海东副主任来协会指导、交流工作。
       一年来鹿城区金融协会努力办好政府及金融办交付的各项工作任务,积极发挥纽带与桥梁作用。今后将本着为会??位服务的宗旨,继续营造有利于鹿城区金融行业改革与发展的和谐环境,努力为会??位办实事、办好事。在区委、区府及金融办的领导下,切实履行“自律、维权、协调、服务、交流、宣传”的职能作用,当好政府的助手、会员的朋友,为鹿城区的经济、金融发展推波助澜,做出我们应有的贡献。
上一篇文章:没有了  下一篇文章:没有了
地址:温州市车站大道547号信合大厦A幢三楼  电话:0577-88077028/88077662  传真:0577-88077028  邮编:325027
Copyright © 2013 www.wzgh.gov.cn All Rights Reserved  365bet游戏注册_365bet线上网投_365bet中文官网  版权所有  浙ICP备13054215号
技术支持:捷点科技