国内外资讯
    地址:温州市车站大道547号信合
    大厦A幢三楼
    电话:0577-88077028 /
    88077662
    传真:0577-88077028

    邮编:325027

    当前位置:首页 > 会员动态
    浙商银行温州分行与市经信委战略合作 全力助推温州职能制造

    编辑:  文摄:  来源:  添加时间:2017-11-27

            近日,在2017第三届中国(温州)智能制造暨工业机器人展览会期间同时举办的“温州智能制造高峰论坛”上,浙商银行温州分行与市经信委签订了《推进温州市“智能制造”战略合作协议》,双方将在打造温州全省制造智能发展示范区域方面建立紧密合作,全力助推温州智能制造三年行动计划的实施和产业转型升级。
            作为唯一一家总部在浙江的全国性股份制商业银行在温州设立的一级分行,浙商银行温州分行立足温州,深耕温州,围绕总行“两最”目标,深入实施全资产经营战略,强化金融创新,分别成立智能制造金融专业团队,为智能制造企业提供量身定制的金融服务方案。
            优化服务推进项目落地
            浙商银行成立专业化团队,从智能制造实施的供应商和需求商两端入手,创新提供智能制造实施金融服务、智能制造企业流动性服务、智能制造产业链并购服务和智能制造生态圈金融服务,大力推进智能制造转型升级,帮助企业降成本,增服务,深化合作与创新,积极推进智能制造项目实施。一是在多样化融资服务方面,浙商银行以降低融资成本为导向,围绕设备“销售、租赁、外包”不同模式的交易特点,设计多样化融资和融物服务,降低融资成本,缓释大额投资风险。二是在增信服务方面,针对供需双方的信息不对称问题,浙商银行发挥银行信用中介优势,创新推出履约见证服务,为工业信息工程公司按合同约定履约、制造企业按期付款提供见证,负责托管履约保证金、督促履约责任、见证付款、按约收款、提供征信约束等,来实现交易撮合达成。三是在中介服务方面,浙商银行为双方提供分期付款管理、应收账款管理、结算服务等。同时,发挥银行的客户群优势,互为双方推荐客户,搭建信息平台,拓宽合作渠道。四是在衍生服务方面,浙商银行联合工业信息工程公司,创新服务方式,融资与融物相结合,提供设备维保、服务外包、原材料集中采购等衍生服务。
            创新产品去杠杆降成本
            智能制造的实施主体是制造企业,在制造环节实现智能化的同时,提升企业财务和资金管理的智能化也很重要。当前产能过剩背景下,制造业企业普遍存在应收账款多、应收票据多、票据结算占比高的特点,其中大多都为“两小一短”的票据,占压了企业大量的流动资金,而日常流动资金需要银行融资解决。浙商银行围绕企业“去杠杆”“降成本”,充分发挥企业流动性服务的特色优势,通过“涌金票据池”创新票据异常信息查询、“超短贷”“直通车”“两小一短”票据及电子商业汇票入池、集团额度调剂、资产池、至臻贷等系列功能,为企业提供优质的票据和流动资产综合管理服务,帮助企业全面盘活流动资产,减少企业外部融资额,降低融资成本。目前,全市共有735家大中型科技制造企业应用浙商银行池化融资服务,入池资产达188.46亿元,较2016年末增幅75.11%;池项下融资余额达33.54亿元。
             主动对接企业需求痛点
             走进企业,既是金融机构了解客户需求、增强服务能力的重要举措,也是掌握第一手资料、防范风险的必然要求。只有实地了解企业在资金上的痛点,才能当好实体经济的“服务生”。近年来,浙商银行温州分行紧密围绕“金融服务实体经济”“推进供给侧结构性改革”工作中心,创新金融服务模式,从智能制造实施供应商和需求商两端入手,在需求、服务、产品、合作四个方面打出实招,全面对接市经信委相关智能制造企业名单并实施名单制管理,同时通过总分支行联动作持续跟进,定期分析情况、协调解决问题、优化服务方案,大力支持我市制造业实施智能制造和产业转型升级。截至今年9月末,浙商银行温州分行对列入省市智能制造38户重点企业名单内的企业全部进行走访,并已与其中15家企业建立了金融合作关系,授信金额178350万元。
                                                                                                                                                        (浙商银行温州分行)
    地址:温州市车站大道547号信合大厦A幢三楼  电话:0577-88077028/88077662  传真:0577-88077028  邮编:325027
    Copyright © 2013 www.wzgh.gov.cn All Rights Reserved  365bet游戏注册_365bet线上网投_365bet中文官网  版权所有  浙ICP备13054215号
    技术支持:捷点科技